11 февраля – день памяти Вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

12 февраля 2010 г.

Празднование дня памяти Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста было установлено в Византии еще в 1084 году в память о прекращении споров по вопросу о том, кому из святых следует отдавать предпочтение. «Мы равны у Бога, — говорили святители. — Нет у нас противодействия друг другу. Каждый из нас писал поучения для спасения людей. И если ссылаются на одного, то в том же согласны и оба другие». В церковном календаре общая память святым совершается 12 февраля. Но в этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование переносится на день раньше – 11 февраля.

Великие учители и святители Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст совершали свои подвиги не ради славы и почета, а во имя Божие и ради созидания Церкви Христовой. Но все же среди православных Константинополя спустя много лет по кончине подвижников разгорелись дискуссии о том, кто из трех наиболее значителен и более других потрудился на ниве церковного служения. Поначалу споры эти велись между искусными ораторами и богословами. Но постепенно они переросли в раздоры. Несомненные достоинства подвижников стали обсуждаться, им отдавалось то или иное предпочтение в зависимости от мнения спорщиков.

Конечно, над жизнью святых тружеников Церкви полезно размышлять – каждый из них обладал многочисленными и разнообразными духовными дарами и качествами души, которые желал бы стяжать в своей жизни любой христианин.

Так святой Василий Великий превзошел в книжной мудрости не только учителей своего времени, но и древнейших: он был знатоком красноречия, хорошо изучил философию и постиг истину христианской жизни. Он был добродетелен, исполненным нестяжательности и целомудрия предстоятелем Церкви.

Святой Григорий Богослов также был наделен Богом многими дарованиями, которые своими трудами смог приумножить и развить. Просияв святостью, он достиг такой высоты в богословии, что преуспевал в истолковании догматов веры. Поэтому и назван был Богословом. На протяжении своего святительского служения в Константинополе он всемерно утверждал Православие.

Об Иоанне Златоусте по справедливости можно сказать, что он превзошел всех древних мудрецов и разумом, и убедительностью, и изяществом речи. Священное Писание он толковал неподражаемо. Превзошел всех и в добродетельной жизни, и в боговидении. Он был источником милости и любви, и служение свое в качестве пастыря Церкви Христовой совершал ревностно.

Тут уж действительно: спорам мог никогда и не наступить конец, но раздоры прекратили… сами святители. Через некоторое время ученейшему епископу Евхаитскому Иоанну — не во сне, а наяву стали происходить явления этих великих святых, сначала по отдельности, а потом и вкупе. Этот архипастырь был не только блестяще образован, но и славился своим благочестием. И наверно поэтому сподобился услышать от всех трех святителей их единое мнение. «Мы равны у Бога, — сказали они. Нет у нас ни разделения, ни противодействия друг другу. Каждый из нас писал поучения для спасения людей. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной». Вселенские учители повелели также соединить в один день память о них и составить им праздничную службу, а всем, совершающим память о них обещали быть помощниками в деле душевного спасения.

Ставший свидетелем явного чуда и удостоенный беседы с Отцами Церкви епископ Иоанн приложил все усилия для примирения враждующих. И это удалось. В 1084 году был установлен праздник, в котором равную честь воздают и Василию Великому, и Григорию Богослову, и Иоанну Златоусту, признавая их равное достоинство и великий труд перед Богом и Церковью.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать